(名人專欄/謝忠道)
2005年,在吉隆坡舉行的世界美食圖書大展Gourmand World Cookbook Awards,我遇到米其林指南總編Christian Delhaye,當時曾問他,有無計畫在亞洲做美食評鑑?他回答:「有,我們正在做,會先推出日本東京。」那華人區呢?總編謹慎地說:「我們正在評估籌備,如果推出的話,可能從香港或上海開始。」
果不其然,幾年前推出了東京版米其林,儘管評鑑結果爭議很大,但是一推出就銷售一空。據了解,東京米其林至少賣出35萬冊,是所有各國版本的米其林餐飲指南中銷售最好的,賣得比紐約巴黎還多。據說這個首版東京米其林,在網路上的拍賣價非常高。
東京米其林一出現,所有的焦點都集中在:東京拿下共計191顆星星,比巴黎還多。而剛公布的2011年東京一共14家三星,54家兩星,198家一星(雖然這個比較並不客觀,因為東京無論在人口土地或餐廳數,都比巴黎多出十多倍,星級餐廳倍增也是理所當然的),東京一夕之間取代巴黎(僅10家三星)成為「美食首都」。
然而熟悉日本料理的人都知道,日本的美食文化水準之高,根本不必多一本米其林來踵事增華。當時米其林餐飲指南總編輯Jean-Luc Naret在記者會上說了一句話:「這兒美食素質之高令我們十分驚奇。東京餐廳非常優秀,兼備最好的材料及最好的廚藝,還有世代相傳的傳統。」
其讚美詞中的好材料、好廚藝,可以放在世界上任何其他大城,但是「世代相傳的傳統」這句話正點出日本美食的精神所在。
東京米其林指南出現,不但讓西方媒體聚光到東京、到日本,點出的「世代相傳的傳統」精神也讓人更想深入了解日本文化。一些默默做菜的國寶級師傅成了國際名廚,幾家低調狹小的本地小館成了觀光景點,很多安詳靜僻的餐廳被訂位電話鈴聲響爆;雖然以日本人的慣性低調,未必喜歡這種被迫的熱鬧喧嘩。
但是除了盛大的發表會以外,我們也聽到很多雜音。許多日本廚師認為法國的米其林密探,根本不可能了解日本料理和文化,對星級餐廳有諸多的不平和批評,對這份據說花了近20年(一度實驗後放棄)的籌畫才推出的評鑑,非常,非常,嗤之以鼻。
眾聲喧嘩固然掀起東京餐飲、日本料理的波濤,但仍有其正面的意義。最直接簡單的一個:米其林星級榮耀代表一個專業的肯定。對那些國寶級的日本師傅來說,或許只是錦上添花,虛榮一場。對年輕的廚師,我相信是一個鼓勵,對餐飲行業、對廚藝烹飪都是正面提升。還有,米其林讓厲害的廚師一下子站到國際的舞台上,世界的聚光燈裡。
ミシュランガイド東京2010 「東京は世界の美食の首都」
世界のミシュランガイドで、東京がパリ抜いて最多の「三つ星」
AFPは、フランスの大手タイヤ・メーカーが毎年発行する高級レストラン格付けガイドブック「ミシュランガイド(Michelin Guide)東京2010」が発表され、東京の三つ星レストランは、パリ(Paris)より1店多い計11店で、世界最多のの三つ星レストラン都市になったと報告した。
また、東京のレストランで星が付けられた飲食店は197店で、一つ星を含めた「星」の総獲得数は前年から34個増えて261個となり、世界一星付き飲食店の多い都市にもなった。
都内で行われた記者会見で、ガイドブックのジャン・リュック・ナレ(Jean-Luc Naret)総責任者は、「現在のところ、東京は世界における美食の首都であり、最も三つ星レストランの数が多い都市だ」と語ったと報告した。
毎年恒例となった「ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉2011」のリストが発表となりました。掲載された全店舗をお届けします!今年は東京に加えて、鎌倉、横浜も追加され、掲載店舗数も三つ星14店、二つ星54店、一つ星198店の計266店と過去最大になるなど、充実した内容となっています。
「東京美食ノート」で紹介しているお店には、投稿いただいたブロガーの記事のリンクも掲載しておりますので、ぜひご参考ください!
三つ星★★★(14店)
あら輝
臼杵ふぐ山田屋
七丁目 京星
濱田家
青山えさき
石かわ
ジョエル・ロブション
かんだ
銀座 小十
カンテサンス
すきやばし次郎
鮨 水谷
鮨 さいとう
ザ・カウンター 麻布 幸村
二つ星★★(54店)
味満ん
アルジェント Aso
一文字
海味
エメ・ヴィベール
かどわき
き久ち
菊乃井
キュイジーヌ ミッシェル・トロワグロ
クレッセント
湖月
こだま
小室
近藤
笹田
さわ田
サンパウ
重よし
すきやばし 次郎 六本木
鮨 嘉瑞
鮨 かねさか
青草窠
赤寶亭
醍醐
拓
タテル ヨシノ 芝パークホテル店
富麗華
辻留
と村
とよだ
なだ万本店 山茶花荘
初音鮨 蒲田
青空
ピエール・ガニェール
菱沼
福樹
福田家
ふぐ 福治
堀兼
まき村
やまもと
楽亭
ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション
リストランテ Aso
龍吟
ル・マンジュ・トゥー
れい家菜
レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ
蓮
分とく山
和幸
馳走 きむら
真砂茶寮
一つ星★(198店)
アイコニック
秋本
あさぎ
味泉
ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー アバスク
鮎正
麤皮(あらかわ)
アロマフレスカ
イカロ
石ばし
いし橋
いせ
一会
一期
一凛
い津み
いと正
植むら 本店
うかい亭 表参道
うかい亭 銀座
うち津
うち山
うを徳
江知勝
エミュ
江森
小笠原伯爵邸
翁
オーグードゥジュール ヌーヴェルエール
おざき
尾花
おはらス
花楽
カーザ ヴィニタリア
かつぜん
兼定
神谷
花梨
帰燕
喜作
蕎楽亭
喰切り 江ぐち
グリル うかい
くろぎ
くわ野
ゴードン・ラムゼイ
哥利歐(ゴリオ)
桜ヶ丘
櫻川
三亀
三合菴
さんだ
三友居
シェ・松尾
シグネチャー
指月
しみづ
旬の味 いち
招福楼
真 寿司
シンスケ
鮨 青木 銀座
鮨 青木 西麻布
鮨一
鮨 一新 浅草
鮨 一新 銀座
鮨 いまむら
鮨 いわ
すし おおの
寿司幸本店
鮨 なかむら
鮨 はしぐち
鮨 福元
鮨 武蔵
すし屋 真魚
すずき
青華 こばやし
清壽
センス
たかはし
竹やぶ
たじま
たつむら
タテル ヨシノ 銀座
タテル ヨシノ 汐留
タパス モラキュラーバー
玉青
竹葉亭 本店
馳走 啐啄(そったく)
チャイナブルー
司
哲庵
傳(でん)
てん茂
トゥールダルジャン
とゝや魚新
とり喜
鳥しき
ドン・ナチュール
中嶋
ながずみ
なべ家
二戀
野田岩
ばさら
畑中
パッション
バードコート
バードランド
万歴龍呼堂
ピアット スズキ
樋口
一二三庵
日山
ひらまつ
ひろ作
ヒロミチ
ファロ
深町
フロリレージュ
ヘイフンテラス
ベージュ アラン・デュカス
ほそ川
ほそ川
マサズキッチン 47
ます味
みかわ けやき坂通り
みかわ 是山居
三ツ田
未能一
むとう
室井
メゾン・ド・ユーロン
メゾン ポール・ボキューズ
元吉
モナリザ 恵比寿
モナリザ 丸の内
桃の木
山さき
山路
やま祢
山の茶屋
有季銚
よこ田
よこやま
よし鳥
よしはし
与志福
与太呂
四つ葉
よねむら
よねやま
萬屋 おかげさん
ラ トゥール
ラノー・ドール
ラ・ボンバンス
蘭奢待(らんじゃたい)
ランベリー
リストランテ ホンダ
リストランテ ラ プリムラ
劉安
龍天門
ルグドゥノム ブション リヨネ
ル・シズィエム・サンス ・ドゥ・オエノン
ル・ジュー・ドゥ・ラシエット
ル・ブルギニオン
ル・ペルゴレーズ
レザンファン ギャテ
レストラン アイ
レ セゾン
六覺燈(ろくかくてい)
六角
ローブリュー
あいちや 日本料理
麻布 野田岩
うかい亭 あざみ野
太田なわのれん
シェ・ナカ
しま村
菅井
すし 八左エ門
鮨 はま田
天七
天濵(てんはま)
風來蕎(ふうらいきょう)
瑞木
隣花苑(りんかえん)
以ず美
円
鎌倉山
田茂戸
つるや
鉢の木 北鎌倉
梵蔵
ミッシェル ナカジマ
米倉
連
ミシュランガイド東京横浜鎌倉 2011 日本語版
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