百年美食台北篇/林合發油飯 純手工、烹美味
【聯合報/記者林哲良/台北報導,記者徐兆玄/攝影】
第4代掌門人/吳珮慈
經歷四代傳承,不變的古早味是堅持純手工下的產物,也是顧客們懷念的味道,儘管需求量大增,但純手工的做法不會改變,為的就是要在現代中留住這一味。
林合發油飯
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不到三坪大的空間,刻劃上117年的歷史;沒停過的雙手,象徵對古早味的堅持;川流不息的饕客,訴說「林合發油飯」的好味道。沒被時代潮流所淹沒,走進迪化街永樂市場,撲鼻而來的肉燥油飯香,迎面所見的親切招呼,傳達著林合發粿店屹立不搖,立足食林的原因。
每一天 拌炒數百斤
「1894年成立,歷經四代,從第一代兩人每日處理幾十斤油飯的日子,到現在每天拌炒幾百斤油飯的生活,我們堅持純手工」林合發粿店第三代老闆娘說。也因為這個堅持,儘管林合發經歷三次遷徙,從永樂市場改建,自第二賣場移到住家門口,再到現在的小店面,客源川流不息景象依舊。創始人林合發其實是以賣粿起家,也奠定「油飯」與「芋粿巧」齊名基礎。
第一代與第二代老闆,都只靠夫妻兩人四手,在清晨4、5點一鏟一鏟出數十斤油飯與配料,傳承至今,早起的準備過程沒改變,儘管員工增到7、8個人,但第三代老闆娘感嘆,「這些員工都是親戚,之前聘僱的員工都因工作太累,工作不長久,只能請親戚來幫忙」,一語道出美味背後不為人知的苦。
油飯香 人情味更香
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而第二代老闆娘「黑點」在永樂市場無人不知無人不曉,也成功將林合發知名度推向另一境界,在她的調教下,原本是上班族的第三代老闆帶著「牽手」,也就是第三代老闆娘一起擔下家業,也幫助林合發走向精緻化,第三代老闆娘為跟上潮流,毅然選擇採用紙盒取代塑膠袋、鐵桶的裝袋方式,並開始接受電話預定,讓林合發粿店再次跟著時代步伐進步,也為目前當家的第四代樹立典範。
在現今速食文化充斥的社會,一間百年老店憑藉甚麼屹立不搖?口味好?名聲大?這些或許是原因之一,但看著門庭若市的三坪店面前,顧客與老闆的家常寒暄,也印證出林合發粿店不僅飄散油飯香,更散發家人般的人情味。
招牌商品
1. 油飯(每斤80元):選用水分適中的長形蓬萊米,讓米粒在蒸煮過後,依舊保持香Q爽口的口感,配料上,肉絲選用黑豬肉的瘦肉混合三層肉,香菇採用埔里香菇,蝦米挑選特級金鉤蝦,燉煮吸足飽滿湯汁後,與米飯一起拌炒,呈現不油不膩的林合發油飯。
2. 芋粿巧(一個20元):採用大甲芋頭,將芋頭手工捏碎,以1:1方式混合香鬆的蓬萊米,之後在竹籠中鋪平後,平均蒸8小時,就大功告成,咬得到整塊芋頭,入口後Q彈有勁。
3. 麻油雞(一份800元):選用全燉煮半小時,濃濃的麻油香搭配雞肉嫩而不澀的口感,吃得到肉的鮮味,配上麻油香味,更是一絕。
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店家小檔案
地址:台北市迪化街一段21號(永樂市場1041號賣場)
電話:02-2559-2888(上午)、02-2559-7618(下午)
營業時間:07:30~13:00
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