築前煮是一道非常養生的佳餚,因為都是含有豐富食物纖維的蔬菜,由此就可以知道日本人為什麼會長壽,大家有空的時候可以嘗試做做看!

 

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上次做「筑前煮」應該已經是好幾年前的事了!今天冒著大太陽去菜市場採購了所需材料花了約一個小時左右的時間做了這道日本的家常菜,是一道很不錯的下酒菜!

 

筑前煮レシピ(作り方)

根菜たっぷりの筑前煮は、定番のお袋の味!簡単だけど食物繊維もたっぷりで、家族に食べてもらいたい一品です♪
お料理初心者でもパパッとつくれますので、ぜひチャレンジしてくださいね。!

 

 
 
 

 

材料:(4人分)

鶏モモ肉 200g
(鶏肉下味:酒・しょうゆ各少々)  
ゴボウ 100g
レンコン 100g
ニンジン 100g
ゆでタケノコ 150g
コンニャク 1/2枚
だし汁(1番だし) カップ2杯半
大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ4
サヤインゲン 50g
しょうゆ 大さじ1
少々

下ごしらえ:

  1. (1)鶏肉は一口大に切り、酒、しょうゆで下味を付けておきます。
  2. (2)ゴボウ、レンコン、ニンジン、タケノコは乱切りにします。
  3. (3)コンニャクはスプーン(または手)で一口大にちぎり、熱湯でサッとゆでて臭みをとります。味の浸みにくい素材は、ちぎって表面積を大きくします。
  4. (4)サヤインゲンはゆでて半分に切ります。

作り方:

    1. (4)鍋に油を熱し、下味をつけた鶏肉を炒めて取り出します。
    2. (5)次に乱切りにした野菜とコンニャクを加えて炒め、鶏肉をもどし、だし汁を加えて煮立てます。
    3. (6)アクをすくい取り、火を弱めて酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、煮汁が1/3量位になるめで煮含めます。
    4. (7)最後にサヤインゲンとしょうゆを加え、サッと煮ます。
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